Джагдиш об Интуиции

об Интуиции
Оказывается, наша интуиция, в отличие от логики, воспринимает мир как целое. К примеру, вы начинаете новый день, для этого необходимо иметь какой -то логический план или хотя бы представление о том, что вы будете сегодня делать. (Контролирующая позиция). Это логический подход. Но, помимо этого, какая- то часть внутри нас чувствует, что нам ожидать от грядущего дня. (Целостная позиция)

Это свойство ощущать событие принято называть интуицией. Интуитивные подсказки в нашей жизни - явление обычное. У каждого из нас в жизни было множество моментов, когда что-то внутри заставляло нас поступать так, а не иначе. Но современный человек находится под очень сильным стрессовым давлением.

Постоянное столкновение человека с микрострессами, которых он даже не замечает, приводит сознание в состояние боевой готовности, обеспечивает беспрерывной работой нашего главного упаковщика - цензуры сознания. Цензура сознания - это своеобразный фильтр, который не позволяет стрессовой реакции нарушить работу нашей психики. Сильные стрессы цензура вытесняет, и мы их
забываем. В психологии это принято называть вытеснением. По этой причине люди испытывают амнестические провалы памяти, потому что сильный стресс может повредить нашей психике. И таким образом, уже с детства мы имеем очень жесткую цензуру, которая закрывает нам доступ в бессознательное. Цензура имеет и положительные свойства, например, она охраняет нас от самого содержания бессознательного. Потому что, если человек выпустит свое бессознательное наружу, он может стать одержимым. В бессознательном содержится очень много сильных, инстинктивно заряженных элементов. В том числе и религиозных, иначе говоря, пиковых переживаний. Если бы эти стрессы
не были сдерживаемы цензурой, то человек стал бы одержим тем или иным переживанием. Он мог бы стать сексуальным маньяком или религиозным фанатиком. Конечно, цензура очень важна, но из-за постоянной искусственности своей жизни, мы приучили ее, помимо естественных гармонизирующих свойств, закрывать столь важный для нас доступ к интуиции. Чтобы выявить этот процесс, попробуйте простое упражнение.


"Автоматическое письмо".

Возьмите ручку. Удобно устройтесь в кресле или за столом. Сделайте несколько глубоких и ровных вдохов и выдохов. После позвольте себе записывать все, что приходит к вам в голову или проходит перед мысленным взором. Это может быть: " Обои, какие мерзкие у меня обои, собака, я думаю
о работе, что у нас сегодня на ужин, и т.д." Затем чуть-чуть прикройте глаза и позвольте придти внутренним образам. Как, например: " Чайка, какой в ней смысл, река, а правильно ли я делаю это упражнение, буква А, ручка, дерево..." Старайтесь записывать все, что приходит к вам в голову без рецензии ума. Делайте это не более 5 минут.

Отдохните от этого упражнения, а затем вернитесь к анализу и интерпретации списка.

То, что вы написали, - нагромождение символов бессознательного. Постарайтесь проанализировать их в целом. Почему к вам в голову пришли именно эти символы? Подчеркните несколько символов, которые, как вы полагаете, относятся к интуитивным подсказкам. (Собака, например, могла означать напряженный день, буква А - Авиамоторную улицу, которую вы сегодня искали.) Если вы делали это упражнение в начале дня, то в конце дня вы можете снова прочитать весь список. Вы увидите странную деталь. Некоторые символы, которые вы записали, сбылись в течение дня, а некоторые показывали природу ваших сегодняшних желаний. И какая-то часть символов относится к той самой цензуре, которая стремится контролировать и постоянно комментировать держать руку на пульсе вашего мышления. (Правильно ли я делаю упражнение? Я думаю о работе.)

Если вы решите сделать это упражнение на следующий день, вы увидите, как цензура становится более осознанной, и вы можете как бы игнорировать ее, записывая только образы и символы. В таком случае, вечером, после интерпретации символов, вы заметите уже значительно больше совпадающих с
событиями символов. Это одно из самых увлекательных занятий. Упражнения, подобные этому, позволяют выявить и бессознательные мотивы, и интуитивные символы. Дело в том, что, однажды открыв доступ к интуиции, человек может получать ее подсказки, независимо от дальнейших упражнений. Это происходит просто в течение дня, когда человек начинает прислушиваться к своим
внутренним ощущениям и понимать, когда в их интерпретацию вмешивается ум. Интуиция использует все каналы восприятия человека. Она использует образы, ощущения, обоняние, осязание и. т. д. Давайте ощутим целостность восприятия с помощью интуиции, проделывая следующее упражнение.


"Целостное восприятие ".

Так же, как и в предыдущем упражнении, приготовьте ручку и бумагу, чтобы записывать все, что приходит к вам. Абстрагируйтесь, сделайте пару глубоких вдохов. Теперь направьте свое внимание (главный инструмент осознанности) на готовность восприятия всеми каналами. Осознайте, что вы чувствуете в данный момент. Посмотрите, как развивается это ощущение, которое вы поймали.
Обратите внимание на запах. Какой запах вы ощущаете? А какой вкус? Может быть, вы сможете уловить какие-то осязательные ощущения. Позвольте себе открыть образный канал и зафиксировать, какие образы проходят перед вашим мысленным взором. Если вы сразу ничего не чувствуете, это нормально. Это первая реакция цензуры. Так и записывайте: "ничего не чувствую". А затем продолжайте снимать информацию со всех каналов и записывать ее. Делайте это упражнение не более 5 минут.

Интерпретация после упражнения: осознали ли вы, что в обычном состоянии вы используете только часть каналов восприятия? А в целостном уровне осознанности включаются все каналы восприятия, это и обуславливает сильную интуицию людей целостной осознанности. Потому что злой и добрый человек пахнут по- разному. Мы не можем этого ощутить, но рецепторы запаха могут, поэтому наша интуиция подсказывает нам: "Не стоит общаться с этим человеком. " Что-то внутри нас восстает против него. Поэтому развитая интуиция и целостная осознанность идут рука об руку. Когда развивается интуиция, она дает сильный толчок к развитию целостной осознанности. Не хватит и трех томов, чтобы описать спецификацию практик по развитию интуиции. Но одно верно, - интуиция всегда воспринимает мир как целое, в отличие от логики, которая воспринимает и анализирует части от целого. В жизни человека важно и то, и другое,- и логика, и интуиция,- но у современных людей интуиция развита очень слабо, а логика -очень сильно. Я бы хотел, чтобы и то, и другое в равной степени помогали человеку.

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru